Infrarotgrill mit 800 Grad für professionellen Grillgenuss zu Hause
Wer vom Grillvergnügen wie in einem BBQ-Restaurant träumt, kann das mit einem Infrarotgrill jetzt auch daheim erreichen. Das Geheimnis ist die konzentrierte Wärme von 800 °C, der das Grillgut kurze Zeit ausgesetzt wird. Die Steaker von Asteus bieten diesen Oberhitze-Komfort jetzt auch für die Anwendung in Innenräumen. Ist der Infrarotgrill einmal in Betrieb, kann nach jeweils 4 Minuten eine Ladung leckerer saftiger Steaks rare, medium oder well done serviert werden.
Vorteile des Infrarot Elektrogrills
Ein Vorteil ist ganz klar die platzsparende Bauweise. Auch die Möglichkeit, unabhängig vom Frischluftbereich leckere Grillmahlzeiten zu bereiten, ist ein nicht zu unterschätzendes Plus. Darüber hinaus zeichnet sich der Steaker aus durch:
- einen normalen Stromanschluss (Steckdose)
- eine Grilltemperatur von 800 °C für schnelle Ergebnisse und saftiges Fleisch
- die kurze Aufheizzeit von ca. 3 Minuten
- das Oberhitze-Prinzip, wodurch austretender Saft nicht in die Flammen fällt und nur eine geringe Rauchentwicklung entsteht
- einen separaten Garbereich und wichtiges Zubehör
Der Steaker ist ausdrücklich für den privaten Gebrauch vorgesehen, hat aber Look'n'Feel eines professionellen Gastro-Gerätes. Schon die Qualität der vielen Edelstahl-Bestandteile überzeugt den Grillmeister.
Viele Gerichte lassen sich mit dem Infrarotgrill zubereiten
Doch ist die Funktion des Infrarotgrills Asteus Steaker nicht nur auf die Zubereitung von Fleischscheiben reduziert. Die Infrarot-Oberhitze des Elektrogrills eignet sich auch sehr gut für das Überbacken und die Zubereitung von Gratins. Auch Backen von Pizza und Flammkuchen ist mit dem Steaker möglich. Im extra Garbereich lassen sich hervorragend Saucen kreieren und Gemüse oder andere Beilagen erwärmen.
Bestandteile des Elektrogrills Infrarot
Neben seinem robusten Chassis ist ein Infrarot-Steaker aus relativ wenigen Teilen aufgebaut.
- Gastro-Garschale im Garbereich für die Zubereitung von Beilagen
- Infrarot-Panels, die sowohl nach unten auf das Grillgut, als auch nach oben in den Garbereich wirkt
- Grillrost für die Grillgut-Auflage mit abnehmbaren Griffen
- drei Grillebenen zur Anpassung an die Grillgut-Stärke und des Gargrades
- Auffangschale für Grillsäfte (ideal für die Zubereitung leckerer Saucen)
Es gibt den Asteus Steaker in zwei Größen:
- Standard mit einer Grillrostgröße von 29 x 22 cm
- Family mit einer Grillrostgröße von 54 x 22 cm
Infrarot-Power sorgt für kurze Grillzeit
Die 800 Grad Sofort-Hitze verschließen bei Steaks schnell die Fleischfasern. Dadurch bleibt der Saft im Grillstück. Gleichzeitig erhält das Steak durch Karamellisierung eine leckere Kruste. Dieses so ganannte Branding bildet am Ende den leckeren Grillgeschmack. Ein ca. 3 cm starkes Stück Rib Eye oder Rumpsteak ist nach insgesamt vier Minuten medium gegrillt. So lassen sich in Kürze mehrere Fleischstücke auf dem Infrarotgrill zubereiten.
Tipp: Lassen Sie nach dem Grillen die Steakscheiben abgedeckt einige Minuten ruhen. Dann tritt beim Anschneiden nicht so viel Fleischsaft aus. Tranchieren Sie danach die Steaks und bestreuen eine Schnittseite leicht mit einem guten Salz (Fleur de Sel). Sie werden Ihren Infrarotgrill lieben!
Für andere Arten von Grillgut benötigt der Elektro-Infrarotgrill unterschiedliche Garzeiten, beispielsweise für Hähnchenschenkel etwa 15 Minuten, für Pizza lediglich 1 Minute und für Gemüsestücke ab 2 Minuten.
Zubehör erweitert und schützt Ihren Infrarotgrill
Mit einigen pfiffigen Zubehören kann man dem Asteus Elektro-Infrarotgrill einige weitere Facetten entlocken.
So gibt es beispielsweise ein Pizzaset, mit dem sich Pizza wie aus dem Steinofen backen lässt. Wichtig: erwärmen Sie den Pizzastein vor her ausgiebig (15 Minuten) in der Infrarotwärme, damit der Teig schön knusprig wird. Anschließend benötigt die Pizza unter dem IR-Panel lediglich eine MInute.
Wenn Sie den IR-Grill im Freien aufbewahren, empfiehlt sich die Anschaffung einer Wetterschutzhaube.
Gyros mal waagerecht bereiten Sie mit dem Gyros-Set zu. Das zerkleinerte Fleisch liegt auf einer gelochten Edelstahlplatte, Säfte und Fett, die beim Garen austreten werden in einer Gastroschale aufgefangen (Stichwort: Saucenbasis!). Das Ergebnis ist knuspriges Gyrosfleisch.
Als Unterlage für den Infrarotgrill empfiehlt sich ein nicht brennbares und hitzeunempfindliches Material wie beispielsweise Platten aus Schiefer.
Sie können natürlich auch den exklusiven Grill-Unterschrank benutzen, der gleichzeitig viel Stauraum für Grillzubehör und zusätzliche Flächen für die Zubereitung der Grillmahlzeit bietet.
Alle diese Zubehörartikel können Sie ebenfalls im Ofenexperte.de Shop online kaufen.